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Rosa Maria

Se fosse rica não limpava, não lavava, não arrumava, não cozinhava porque tinha de ser. Mas como não sou...

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Se fosse rica não limpava, não lavava, não arrumava, não cozinhava porque tinha de ser. Mas como não sou...

22
Fev17

Panquecas de espelta e alfarroba * Pancakes with spelt flour and carob flour

Rosa Maria

 

* Check the end of the post for the recipe in English

 

IMG_3174.JPG

 

Eu sou viciada em panquecas. Qualquer tipo de panquecas. Doces, salgadas. Não importa.

São tão versáteis. Podem ser feitas com qualquer tipo de farinha, sem ovos, com ovos, com leites de todos os tipos, iogurte ou natas. Com ou sem açúcar. Com banana. Enfim, the sky is the limit.

É por isso que de vez em quando gosto de inventar cá em casa. Misturar novas farinhas. Usar receitas tradicionais e trocar os ingredientes. Inventar eu novas medidas.

Este fim de semana decidi experimentar pela primeira vez fazer alguma coisa com farinha de alfarroba. Já ouvi falar maravilhas desta farinha. Desde a textura, ao sabor, passando pelos muitos benefícios para a nossa saúde.

Estas panquecas não levam trigo, leite ou derivados, mas têm glúten. A farinha de espelta, ainda que em muito menor escala, contém glúten.

Ficaram como podem ver na imagem em cima e nós achámos deliciosas. Mesmo boas para acompanhar com doce de frutos vermelhos ou mel.

 

Ingredientes secos:

150 gr. de farinha de espelta

50 gr. de farinha de alfarroba

1 colher de sopa (rasa) de açúcar mascavado (podem usar outro)

1 pitada de sal

 

Ingredientes líquidos:

1 ovo grande

250 ml de leite alternativo (amêndoa, soja, arroz...)

1 colher de sopa de óleo de coco

 

Como fazer.

Numa taça peneirar as farinhas. Adicionar o açúcar e o sal. Abrir um buraco nos ingredientes secos para adicionar os líquidos.

IMG_3166.JPG

 

IMG_3168.JPG

 

Noutra taça bater ligeiramente um ovo e juntar o leite (de amêndoa, arroz, soja...) e o óleo de coco. Envolver e juntar metade aos ingredientes secos.

IMG_3167.JPG

 

Envolver com vara de arames e adicionar a restante mistura de ingredientes líquidos.

IMG_3169.JPG

 

IMG_3170.JPG

 

Aquecer uma frigideira anti aderente. 

Se for boa não é necessário usar nada para untar. Mas se preferirem podem usar óleo de coco, manteiga ou óleo vegetal para untar.

Deitar porções de massa equivalentes a meia concha de sopa na frigideira quente. Deixar cozinhar até a massa ficar com bolhas e virar delicadamente com a ajuda de uma espátula.

IMG_3171.JPG

 

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Deixar cozinhar mais certa de 30 segundos do outro lado.

IMG_3173.JPG

 

E voilá.

Espero que gostem.

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

I’m completely addicted to pancakes, they are, for sure, my favorite breakfast. So I try to do them with different ingredients, there is always another way. In Portugal we have more than 1001 ways of cooking cod fish. Well I think that for pancakes there are also more than 1001 ways of baking them.

 

So, for important things:

 

Dry Ingredients

150 grams of spelt flour

50 grams of carob flour

1 Tablespoon of brown sugar

A pinch of salt

 

Liquid ingredients

1 Large egg

250 milliliters of rise milk (or almond)

1 Tablespoon of coconut oil

 

Preparation

Sift the flours to a bowl. Add the sugar and the salt. Open a hole in the middle to add the liquid ingredients.

In a different bowl add the lithely betted egg, the milk and the melted coconut oil.

Add the liquid ingredients to the dry and mix.

Heat a pan. If the surface is anti-stick then you won’t need to add any grease (I don’t). If it isn’t than grease the pan with a litle bit of butter or coconut oil.

Put portions of the batter in the pan and, as it starts to bubble turn them over.

 

I hope of like it.

 

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Sei bem que já ninguém vai inventar o pão de ló. Farinha, ovos, leite e açucar podem sempre resultar num bolo. Mas há várias formas de fazer uma mesma coisa. As receitas que aqui coloco são a minha versão. As receitas que sejam inspiradas em livros, sites, blogs de outros autores serão devidamente identificadas. Posto o exposto, agradeço que não sejam copiados ou transcritos os textos deste blog e que em caso de utilização das receitas seja feita a devida referência ao espaço. A gerência agradece. Caso queiram entrar em contacto comig podem faze-lo para: blogdarosamaria@sapo.pt.

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